登 录 |  注 册  
   无障碍  

坚定信心抢抓机遇攻坚克难努力办好新时代人民满意的教育

发布时间:2019-04-18 10:00
来源:市教育局
访问量:
【打印文本】
分享到:

——在2019年度全市教育工作会议上的讲话

(2019年3月22日)

占堆


这次全市教育工作会议是经市委、市政府同意召开的一次重要会议,既是总结成绩、分析形势的会议,更是凝心聚力、统一思想的一次重要会议。会前,白玛旺堆书记、果果市长专门作出重要指示,要求把这次会议切实开好、开出成效,把全年的教育工作谋划部署好、要求提到位,全市教育系统、各级各部门要把教育这个国之大计、党之大计牢牢抓在手上,努力开创全市教育工作新局面。刚才,中楚成同志做了一个很好的工作报告,总结了2018年重点工作,全面系统安排了2019年工作,我完全同意,请大家认真抓好落实。

下面,我讲三点意见。

一、深化认识、坚定信心,切实增强做好教育工作的紧迫感使命感

党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。习近平总书记指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。年初,党中央、国务院又先后印发了《加快推进教育现代化实施方案(2018一2022年)》和《中国教育现代化2035》两个引领教育发展未来的纲领性文件,进一步描绘了实现教育现代化的宏伟蓝图。区市党委也将召开全区、全市教育大会,配套出台一系列的意见和决定,谋划部署中长期教育改革发展具体政策措施。面对新的形势和机遇,我们必须树立教育自信,用发展的眼光看问题,用改革的办法推进教育,扎实做好教育改革发展稳定各项工作。

在过去的一年里,在区市党委、政府的坚强领导下,全市教育系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以实施教育“奋进之笔"、打赢脱贫攻坚战为抓手,做了大量富有成效的工作。义务教育“有保障",“三包"、营养改善计划、学生资助等惠民政策不折不扣落实;“五个100%"目标深入推进,“四轮驱动"“五措并举"“六大工程"的做法更加稳健成熟,得到了区市党委的充分肯定。但在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,我市教育工作仍然存在一些突出问题和短板,诸如“有学上"“在上学"“上好学"的矛盾依然存在,教育质量始终在低位徘徊的现状还未根本扭转,师资队伍的结构素质与教育现代化的要求还有较大差距,教育服务经济社会发展的能力还有较大提升空间等等。对此,全市上下必须提高政治站位,统一思想认识,增强机遇意识、担当意识、进取意识,在抢抓机遇中乘势而为,在深化改革中推动发展,在化危机中实现突破,做出我们这一代人对教育的付出和坚守,真正无愧于时代,无愧于我们所处的岗位和职责。

二、焦短板、突出重点,扎实推动教育事业发展实现新突破

一是着眼于教育公平,提升人民群众获得感。教育公平是社会公平的重要基石。促进教育公平是保障和改善民生的应有之义。要超前规划布局学校建设。按照市委教育工作专题会议精神和白玛旺堆书记指示要求,科学规划、科学布局新一轮学校建设,特别是城区学校建设。加快师专迁建升本步伐,完成“新建幼儿园14所,小学5所,改扩建各级各类学校17所"目标任务。要推动各级各类教育协调发展。学前教育要加快普及三年双语教育,在全区率先实现、发挥领头羊作用;义务教育全力攻坚做好城关区义务教育均衡发展申报迎评工作,推动相关县(区)素质教育评估,启动义务教育优质均衡发展工作;高中阶段要加快普及,调整优化普职比,确保完成招生任务,打造全区示范性普通高中,高考升学率保持在97%以上;调整优化中职学校专业,大力推进校企合作、产教融合,努力实现招生人数、就业率达标;特殊教育要完善体系、改进方法,特校教育、随班就读和送教上门共同推进,真正做到“一个都不能少";师专要重点做好迁建升本、优化专业、内涵发展各项工作;民办教育既要支持、更要规范,抓好分类改革,确保安全。要坚决打赢教育脱贫攻坚战。制定落实中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改落实工作方案和区党委延伸巡视反馈问题整改落实工作方案,坚持以反馈问题整改为重点,以推进义务教育均衡发展、保障进城务工人员子女就学、易地扶贫搬迁户子女入学及学业水平提升等惠民政策落实、学生资助体系构建等工作为抓手,实现输血与造血相结合、扶智与扶志相结合,阻断贫困代际传递。

二是着眼于质量提升,突出抓好“五个100%"工作。“五个100%"教育目标任务是区党委作出的重大战略部署,确保实现 “五个100%"目标是今年的一项硬任务。要落实好立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要巩固提炼既有的好做法好经验。近几年市教育局党委谋划实施的“六大战略"“五项工程"、覆盖各学段的教学质量监测、中小学教学题库建设、点上突破面上推进等举措符合拉萨实际,在实践中显现了初步成果,要一以贯之地坚持。要瞄准短板攻克难关。“五个100%"描述的是量上的普及,其实质是质量提升,把“五个 100%"落实力度、成效作为检验教育系统干部和广大教师政治素质、能力水平、担当意识的重要试金石,做得好要大力表扬,不愿做、不会做、做不好、贻误工作的要追责问责;要加强国家通用语言文字工作,把握好教材、教师、教学等关键因素,健全工作机制、创设优良环境、强化督查考核,在解决学生特别是农牧区学生语言关上实现新突破;加强实验教学,按照标准建好各类实验室,开辟校内外实践场所,引入信息化手段进行管理,制度化规范化促进实验教学正常开展、有效开展,市直高中要在这方面下大力气;要强化理科教学,用好用足全市优势资源特别是援藏教师资源,规范教学“五环节",把每个环节做扎实、做到位、做精细。

三是着眼于深化改革,增强教育改革发展活力。改革是推进教育发展的根本动力,也是教育事业有突破有成效的关键。要着力形成内外联动工作格局。在市委的私极推动下,特别是在白玛旺堆书记亲自督促下,我们与北京市、江苏省在深化合作办学方面取得重大成果。要进一步增强工作主动性,做好方案、优化环境、加强对接,大力推动北二外、人大附中与我市联合办学事宜,让这一惠及拉萨人民的实事好事尽快落地。要深化组团式教育人才援藏工作。认真做好新一轮援藏管理团队和教师轮换,着重在发挥援藏人才优势上下功夫,采用送教下乡、片区教研、师徒帮带、专家引领等方式,在学科建设、师资培养、课堂教学等方面扩大影响力辐射力,打造一支永不走的学科骨干;北京市、江苏省职校对口支援市一职、市二职的“ 6 + 1 "“ x+ 1 "项目要加快推进,要有明确的时间表路线图,切不可挂在嘴上、落于空谈。要在增强教育内涵发展动力上下功夫。建设智慧校园、网络校园,发展“互联网+"教育,促进信息技术与教育教学深度融合;继续做好集团化办学、“名校建分校"、区域教研等工作,建设更多优质校、品牌校、样板校,让人民群众有更多教育选择,要总结好推广好监督好考核好,切不可流于形式;发挥教研核心作用,配齐配强教研队伍,抓住基地校建设、质量监测、“教学五环节"实施、课题研究、师资培训等重点任务,发扬钉钉子精神,不出成果决不收兵。

四是着眼于第一资源,打造过硬师资队伍。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要按照习近平
总书记提出的“四有好老师"“四个引路人"“四个相统一"的总要求,加强师德师能师风建设,夯实教育发展基础。要把师德放在首位,落实好中央《加强师资队伍建设改革的意见》精神和“十项准则"要求,用正气引领、典型引领,划出红线、明确底线,加强执纪监督,对师资队伍中存在的问题坚决依法依纪予以严惩,清除“害群之马",重振师道尊严。要打造学科名师和骨干队伍,按学科、按层级确定培养目标、明确培养路径、保障待遇落实,培养一批教育专家、教育大家。要加强全员培养培训,区域内合理调剂、交流轮岗,控制好编制总量、调整优化教师结构、促进师资配置走向均衡;开展多渠道、多资源、多形式培训,抓住教学基本功、教育信息素养、教育观念更新等重点内容,巩固提升教师岗位技能大练兵活动成果。要营造让教师热心从教、安心从教、长期从教的良好环境。教育投入更多向教师倾斜,解决好教师职称、工资、补助等各项待遇;大力表彰奖励优秀教师,减少针对教师的各类检查评估,使其有更多精力、更多时间、更好心情投入到静心教书、潜心育人的工作中去。

三、强化担当、主动作为,确保各项部署措施落地见效

一是切实履行管党治党主体责任。全面从严治党要持续深化。加强政治建设,确保教育系统广大干部和师生员工始终树牢“四个意识"、坚定“四个自信"、做到“两个维护";坚决贯彻落实中央“八项规定"及其实施细则精神,驰而不息正风肃纪,巩固“四风"整治成果;要充分发挥派驻纪检组作用,运用好执纪监督“四种形态",盯住“三包"政策及营养改善计划落实、学校大宗物资采购、基建工程项目等重点领域,有效防范化解可能存在的廉政风险。干部队伍建设要全面加强。要制定专门计划、拨付更多资金、用好各种资源,建好建强教育管理、校长、教研、后勤等队伍。实施基层组织质量提升计划,不断优化党员队伍结构,推动基层组织全面达标,使其真正成为师生最温暖最贴心的组织依靠和办学治校的坚强战斗堡垒。

二是增强教育改革发展强劲动力。教育是个“良心活"。教育事业发展、人才培养成长有其自身规律,既慢不得也急不得,一定要绵绵用力、久久为功。教育事业大家办,缺乏一个好的环境和方方面面的支持,推动教育改革发展就只能是一句空话,一定要多部门联动、形成合力,从组织领导、经费保障、政策支持、推进机制等方面具体落实,才能把教育改革发展稳定各项工作做得更好。教育事业更是技术活、是苦活累活,没有攻坚克难的精神不行,缺乏担当意识更不行,一定要拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,一个难关一个难关去攻克,一项任务一项任务去推进。

三是始终保持安全和谐稳定的局面。今年大事多、喜事多、要事多,必须“稳"字当头。要按照区党委提出的“以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以强化担当落实责任为标准看干部"的总要求和维稳既定部署,坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,坚持巩固好做法、推广好经验与建立长效机制相结合,坚持人防物防技防共同发力,确保全市教育系统“三无"“三不出"“三稳定"。要认真按照全国及自治区校园食品安全工作会议精神,切实加强学校食堂安全工作,确保不发生任何影响社会稳定的食品安全事故。要切实加大民办学校监管力度,排查隐患、站稳讲台、严格执法,确保社会主义办学方向,确保意识形态领域的绝对安全,对未经审批、审批不过关、屡关不停的非法办学机构要坚决予以取缔。各相关部门要私极配合、加强联动,深化校园周边综合治理,净化校园周边环境,共同编织青少年成长成才安全网。

同志们,教育现代化新征程已经开启,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区市党委、政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实区市党委九届三次、四次全会、经济工作会议精神,贯彻落实全国、全区、全市“两会"精神,迎难而上、砥砺奋进,为决胜全面建成小康社会、满足人民群众美好教育需求作出更大贡献,用优异的成绩向新中国成立70周年和西藏民主改革60周年献礼。

责任编辑:尼玛次旦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻