登 录 |  注 册  
   无障碍  

2018年度全市教育工作总结

发布时间:2019-04-18 09:58
来源:市教育局
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、2018年工作

2018年,在市委、市政府的坚强领导下,在自治区教育厅的悉心指导下,在北京江苏的大力援助下,全市教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神、习近平总书记关于做好教育工作的重要论述,贯彻落实市委、市政府决策部署,以解决教育发展不平衡不充分问题为主线,抓住立德树人、促进公平、质量提升、师资建设、教育改革、以教脱贫、稳定安全等工作重点,奋力书写教育“奋进之笔",教育事业改革发展稳定呈现喜人局面。

2018年,全市教育优先发展势头更加强劲。市委、市政府高度重视教育,区党委常委、市委书记白玛旺堆同志多次深入教育系统和一线学校调研指导,亲自主持召开市委教育工作座谈会和教育工作专题会,研究部署和推动解决教育工作的热点难点问题,超前谋划布局全市学校建设、特别是城区学校建设和新增功能园区学校建设。果果市长、占堆常委等市委、市政府领导亲自推动落实教育改革发展工作,协调解决教育热点、难点、痛点问题。市委建立了重点工作推进落实工作机制,成立民生工作专班教育推进组,高规格推动教育事业发展。自治区教育厅对我市高看一眼、厚爱三分,在教育投入、基本建设、师资配备、均衡发展、业务指导等方面给予特殊关爱,为我市教育事业发展注入强大动力。教育投入力度进一步加大,市、县(区)财政本级教育投入近13亿元,均达到20%以上并保持连续增长势头。实施教育基本建设项目146个,总投资18.3亿余元。师专和一职迁建、白定高中、西城初中、柳梧初中、江苏实验幼儿园新建等重大项目有力推进、部分建成投用,新增各级各类学校标准学位18480个。教育信息化水平进一步提高。投资3000余万元的拉萨市教育云服务平台项目(一期)已基本完工。初步建成拉萨教育城域网,近300所学校实现宽带网络校校通,接入率达97%以上。研发全区首个藏文优课平台并向全区推广,编写大量本土化教学资源,开办“初中数学教学网",开通援藏校长专题讲座“直播课堂"。师资队伍建设不断加强,补充专任教师688人,完成8324名教师编制重新调配,新增基础教育编制2542个。完成2231名教师中初级职称业务考试和大练兵活动考试,办理教师资格证365人次。下拨教师培训专项经费248万元,完成市级以上教师培训3000余人次。评选自治区教学能手30名,拉萨市教学能手100名。我市教师在全区教学技能大赛中获得一等奖20个,三等奖27个。教师节市委、市政府投入1200万元表彰优秀教师和优秀教师团队,慰问广大教师。教育经费管理水平进一步提高,“三包"标准提高240元达到年生均3720元,巧年免费教育政策有效落实。2018年落实“三包"经费3·82亿元,惠及1L2万人,落实营养改善计划经费4843·64万元,惠及6·2万人。“三包"政策成为让学生高兴、家长放心、群众点赞、社会认可的民心工程、德政工程。

2018年,全市教育民生得到持续改善。学前教育加快发展。实施第三期学前双语教育行动计划,完善覆盖全市、城乡一体的学前教育服务网络。学前三年毛入园率达到93.79%。坚持科学保教,防止“小学化"倾向。推进名园办分园、盟园共同体、“园对园"帮扶工作。完成堆龙德庆、达孜、柳梧3区学前双语教育市级督导评估。义务教育均衡发展。全力攻坚做好城关区义务教育均衡发展工作,完成市级督导评估;林周县素质教育顺利通过市级评验。持续推进城乡结对、名校办分校工作。全面消除超大班额,大班额减少到226个。全市小学适龄儿童净入学率99·94%、巩固率100%,初中毛入学率达104·31%、巩固率99·6%,各项指标均超过全国平均水平。高中教育特色优质发展。实施高中教育普及攻坚计划。高中阶段毛入学率93.2%,超过全国平均水平。优化普通高中布局,改善普通高中办学条件,深化普通高中课程改革,推进普通高中教育上层次。深入实施现代职业教育质量提升计划,两所职校校企合作企业达157家,“双师型"教师占比不断提高,招生规模进一步扩大,国家目录规定课程开出率达90%以上。2018年中职毕业生1950人中,除1187人升入高职或普通高校外,其余毕业生全部实现就业。特殊教育得到重视和加强、民办教育规范发展。完成12所普通学校随班就读特殊教育资源教师负责人专项培训,建成12个随班就读资源教室,特殊儿童随班就读工作得到加强,随班就读学生536人。残疾儿童入学率达到80%,比全区65%的平均水平高出巧个百分点。市特校开设培智班,增设生活藏文课程,加强职业教育工作,增设地毯编织、面点制作两个专业。制定出台《拉萨市民办非学历教育机构设置标准和审批办法(试行)》,填补了过渡期间民办学校审批的工作盲占。以教脱贫工作深入推进,修订《拉萨市建档立卡大学生免费教育补助政策》,资助政策体系不断完善。全年落实各类资助资金4510·12395万元,资助师生7227人次,其中建档立卡大学生巧84人。举办建档立卡“两后生"职业技能培训2期40人。解决易地扶贫搬迁2151名随迁子女就学问题,安置率达100%。

2018年,全市教育质量提升开创崭新局面。立德树人取得新成效。扎实开展“四讲四爱"群众教育实践活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进校园、进课堂、进头脑"德育室标准化建设工作有序推进,德育工作主动性和实效性明显增强,以“过好当下幸福生活"“扣好人生第一粒扣子"为主题,组织开展“3.28百万农奴解放纪念日"、“热爱祖国感受北京"夏令营等活动,师生"五个认同"“三个离不开"、民族团结意识得到普遍增强。坚持做好“思想引领"“核心价值"“维护稳定"“精准培育"“实践育人"“典型引领"6篇“大文章",达到了“随风潜入夜,润物细无声"的育人效果。素质教育扎实推进。在全国青少年“未来之星"冬季阳光体育大会上,我市男子足球初中组和高中组分别荣获全国冠军和亚军;我市成为首批“全国青少年校园足球'满天星'训练营";组队参加2018年拉萨市首届运动会暨首届民族传统体育运动会,获得团体冠军、田径项目团体第一。全市共有82所中小学校体育场馆向社会开放。丰富综合实践活动内容,市青少年实践基地新开发8门校外实践课程,组织开展活动13期,3300余名农牧区学生集中参训;邀请内地专家到我市开展研学旅行师资培训61人。与潍坊市、深圳市中小学生示范性综合实践基地达成友好共建协议,与10余家区市单位建立合作共建关系,借助外力促进我市青少年实践基地发展。“五个100%"教育目标任务有效落实。进一步完善“五个100%"系列实施方案和《五个100%"教育目标督导评估细则》,全市已形成全方位推进落实“五个100%"教育工作目标、提升教学质量的有效机制,在墨竹工卡县召开现场会,我市做法受到自治区高度评价。“三科"教材良好起步,实现全市小学一年级起统一使用部编版语文、道德与法治教材,初中一年级起统一使用部编版语文、道德与法治、历吏教材。私极投身乡村振兴战略,统筹全市优质教育资源,继续实施“局领导联县、名师送教、教研员蹲校、城乡结对、专家督学"五大举措,统筹全市优质教育资源,助推农牧区教育教学质量提升。教研核心作用进一步发挥。出台《拉萨市教学“五环节"实施细则》,开展教学“五环节"教师全员培训,提高教学规范化、实效化水平;建成义务教育教学质量监测题库,全市中小学已经使用组卷系统命题组卷。召开金市小学教学质量分析研讨会、2018年中考、高考成绩分析研讨会,完成全区少数民族教育质量监测工作。课题研究形成了《藏文班初中数学有效课堂教学模式初步框架》、《初中物理学案导学教学模式》、《初中物理实验报告模版》等初步成果。组团式教育援藏不断深化。受援学校拓展至11所,江苏全额投资建成实验幼儿园,我市组团式援藏在全区规模最大、涵盖面广、成效明显。累计邀请14批117名专家“送教进藏",送教专家通过示范课、讲座、集体备课、磨课等方式对我市教师进行教学技能、职业素质培训,取得良好效果。

2018年,教育系统党的建设得到全面加强。把加强党对教育工作的领导、培育和践行社会主义核心价值观、夯实各民族师生中华民族共同体思想基础作为首要任务,确保社会主义办学方向,师生员工进一步树牢“四个意识"、坚定“四个自信'自觉做到“两个维护"。落实党建工作主体责任,深入巩固党的基层组织和党的工作全覆盖成果,全市教育系统基层党组织达235个,教职工党员达44·6%,学校基层组织凝聚力、战斗力不断增强。推行党组织领导下的校长负责制,38所学校书记、校长“一肩挑";选派党建指导员加强民办学校党建工作。持续加大纪律审查力度,营造高压反腐态势。全年调处信访事件7起,纪委信访室举报1件,教育厅纪委线索举报2件,调处矛盾纠纷1起,区党委书记热线1起;处理“12345"群众反映的热点、重点问题及问题咨询86起,答复率100%。持之以恒贯彻中央八项规定、区党委“约法十章"“九项要求"、市委“八项要求",进一步精文简会,严格财经纪律,机关作风明显转变。全力确保教育系统安全和谐稳定。基本建成市级校安维稳指挥平台,8县(区)60%以上学校接入市级平台,并与教育厅成功对接。充实完善局系统安全生产工作领导小组、维稳安全工作领导小组等机构,严格落实局领导包县(区)、包学校维稳督查制度,对全市学校维稳安保、安全生产进行全方位督查,全面落实盯住点、守住线、管住面的工作要求。以“平安校园"创建活动为抓手,统筹开展好安全生产和卫生防疫等工作,全年未发生重大安全事故和涉稳事件,确保全市教育系统持续和谐稳定。全市广大师生员工坚决维护国家统一和民族团结,坚决反对民族分裂和宗教渗透破坏,积极参与维护学校安全稳定工作,为拉萨长治久安作出了重要贡献。

过去一年,全市教育系统迎难而上、扎实工作,奋力书写“奋进之笔",教育改革发展取得新进展。普通高中升学率达96·51%、重本率22·97%。其中,本科上线率59·76%,比全区高13·巧个百分点。初中升高中内地西藏班录取643人,占全区录取总人数的1/3。市教育局连续三年荣获市级全国文明城市创建工作先进单位,荣获市级科技工作、安全生产、消防安全、综治、信访、征兵等工作先进集体;区级群众体育、教研等先进集体;全国学生资助工作“推进学习单位"等殊荣。成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,离不开市委、市政府的高度重视、坚强领导、强力推动,离不开教育厅的大力支持和精心指导,离不开北京、江苏的无私援助,离不开市直各兄弟部门的帮助、支持和配合,离不开全市教育工作者的共同努力和辛勤付出。在此,我代表市教育局党委、市教育局向长期关心、支持我市教育改革发展事业的各级领导和同志们表示衷心的感谢,向广大教育工作者和教职员工表示亲切慰问、并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们必须清醒认识到:我市教育仍然面临着严峻的反分裂斗争形势,各级各类学校始终处于反分化、反渗透、反分裂斗争的第一线,与十四世**集团争夺青少年、争夺下一代的斗争长期、艰巨、复杂。教育自身还存在着明显的短板:一是教育结构亟须优化,学前教育保教水平不高;义务教育均衡水平低,巩固提高任务繁重,教育脱贫工作中智志双扶作用发挥不到位;高中阶段职业教育发展滞后,职普结构不平衡。二是教育供需矛盾仍然突出,“大班额"“择校热"问题在城区还比较普遍;教育管理简单粗放,管理体系和管理能力还不能适应办好人民满意教育的需要;教育质量在低位徘徊的现状还未根本扭转;三是教师队伍建设有待加强,学前师资总量不足,中小学教师结构性短缺、教学水平不高的问题普遍存在。着力解决这些问题,是加快推进教育现代化的当务之急。

责任编辑:尼玛次旦

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻