登 录 |  注 册  
   无障碍  
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 拉萨要闻

不忘初心跟党走 牢记使命争先锋 ——我市各界开展多彩活动庆祝中国共产党成立99周年

发布时间:2020-07-02 10:01
来源:拉萨日报
访问量:
【打印文本】
分享到:

在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们迎来中国共产党99周岁生日。为了热烈庆祝这一激动人心的时刻,7月1日,我市各界开展了宣誓入党、重温入党誓词、文艺汇演、演讲比赛以及参观爱国主义教育基地等形式多样、内容丰富的主题党日活动,为党的生日送上祝福,进一步激发了我市党员干部群众“不忘初心跟党走,牢记使命争先锋”的干事创业热情。

庄严宣誓 永葆入党初心

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”7月1日上午,市公安局机关党委、市司法局、市第三高级中学举行预备党员入党宣誓仪式及重温入党誓词活动。面对鲜红的党旗,预备党员们佩戴党徽,在领誓人的带领下,面对党旗作出庄严承诺。此次入党宣誓,恰逢党的99岁生日,对每一名预备党员来说意义非凡。

在市直机关工委举行的预备党员入党宣誓仪式上,市税务局干部德央告诉记者:“我是一名预备党员,今天能在中国共产党成立99周年的日子里,在拉萨烈士陵园入党宣誓,我觉得特别有意义。”

当天,全市公安系统100名民(辅)警预备党员代表,在鲜红的党旗下庄严宣誓。全体民(辅)警表示,将会牢记这一重要时刻,牢记向党和人民郑重许下的承诺,把入党誓词作为终身追求、终身的修养和终身的实践,在任何时候永葆共产党人的先进性,牢记政治责任和历史使命,为拉萨公安事业发展贡献自己的力量。

在雄壮的国歌声中,市司法局全体职工起立,同唱国歌。接着,全体党员面对党旗,重温了入党誓词。“今天是党的生日,我们开展‘七一’建党活动,重温入党誓词,主要是为了激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,在本职工作中积极贡献、发挥党员先锋模范作用。”市司法局政工科科长索朗加措说。

面对鲜红的党旗,拉萨市第三高级中学全体党员教师举起右手、紧握拳头,铿锵有力地宣读了入党誓词,重温对党庄严而神圣的誓言。党员教师们纷纷表示,在今后的工作生活中,一定会牢记入党誓言,不忘初心,立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用,为教育事业而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

缅怀先烈  重温红色记忆

7月1日,市商务局机关、拉萨市消防救援支队、武警某部交通第三支队组织党员干部赴林周澎波农场党员党性教育基地、西藏军区军史馆、烈士陵园,缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义洗礼。

在林周澎波农场先后参观了《青春如火·高原如歌》展馆以及往日农场生产、生活、办公场所后,市商务局党组书记扎西顿珠深有感触地说:“共产党人的精神铸就了过去,也将定义现在与未来。今后,我们将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,不忘初心,牢记使命,传承发扬党的光荣传统和优良作风,永葆党员先进性,为建设美丽西藏、幸福拉萨作出更大贡献。”

西藏军区军史馆大量详实、珍贵的史料,生动再现了雪域军民牺牲奉献、团结奋进、保卫西藏、建设西藏的伟大精神和丰功伟绩。市消防救援支队全体队员表示,将始终以习近平总书记对消防救援队伍的训词要求为指引,继续传承发扬“老西藏精神”和“两路精神”,打牢坚定的政治底色,牢记肩负的神圣使命,将“为党的事业奋斗终生”的誓言贯穿到消防救援工作中,保持初心再出发,担起应急救援“主力军”和“国家队”的责任使命。

“这是一堂触及我灵魂的‘初心使命课’,聆听了支队革命烈士的事迹,我的心灵得到了震撼、思想得到了洗礼。我一定端正入党初心,立足排长岗位争当合格党员。”参观完烈士陵园,武警某部交通第三支队党员代表莫冯才动情地说。

主题党课  忆苦思甜话变迁

7月1日,拉萨晚报社、恩惠苑社区、八一社区、色拉寺管委会开展了一系列活动回顾党的光辉历程,畅想未来美好生活。拉萨晚报社“学习党史·锤炼初心·体悟使命”主题党日活动邀请区市讲师团成员、市委党校高级讲师刘培勇为党员干部职工上了一堂生动深刻的党课。

刘培勇以“加强政治建设,坚决做到‘两个维护’”为主题向大家讲授了党的政治建设与“两个维护”的丰富内涵、理论支撑、重大意义、实践要求及其内在关联。

“今天的党课非常有意义,非常受教育。深感作为党媒,我们需要更进一步做好党的新闻舆论工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,大力宣传习近平总书记关于治边稳藏重要论述在西藏拉萨的成功实践和习总书记重要讲话指示批示精神以及中国特色社会主义的显著优势,教育引导各族群众更加自觉地听党话、感党恩、跟党走。”拉萨晚报社总编室朱媛说。

当日上午10时,恩惠苑社区会议室内,新老党员齐聚一堂,正在聆听党支部书记讲党课。社区党支部书记边珍和社区主任次仁巴珠用通俗易懂的语言,接地气的宣讲方式,带领党员回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩。

今年87岁的旦木真老人提起旧西藏农奴吃不饱穿不暖的悲惨生活时,不禁感慨现在的美好生活来之不易。“作为一名老党员,我会认真履行义务和职责,积极参与党支部及社区的各项工作,永远听党话、感党恩、跟党走。”旦木真老人坚定地说道。

来自八一社区的20余名党员代表围坐一起,展开了热烈的讨论。老党员旺加从自身事例和变化进行了讲述,忆旧西藏吃不饱、穿不暖的苦,思社会主义新西藏在党中央的亲切关怀和兄弟省市的无私援助下,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的甜。“现在,柏油路铺到家门口、自来水引到厨房里、小孩上学不用愁、看病基本不花钱……我们沐浴着党的阳光,感受着党的关怀,在奔向小康的路上,生活越来越美好。”说到未来生活,旺加信心满满。

当天,色拉寺管委会组织全体党员前往夏曲普山开展义务劳动,激励党员干部发扬“老西藏精神”。“在中国共产党的领导下,特别是在区市党委、政府出台的一系列利寺惠僧政策下,寺庙文物保护、僧人生活等方面有了可喜的变化。我们会继续珍惜现在的幸福生活,为拉萨经济社会发展作出自己应有的贡献。”色拉寺管委会副主任普布次仁说。

文体活动  陶冶干部情操

为拓宽党建内容形式,丰富党员干部职工业余生活,7月1日,市公安局交警支队、市发改委、河坝林社区、西藏大学开展了形式多样的文体活动。

市公安局交警支队庆“七一”建党99周年专题文艺晚会在舞蹈《守初心、担使命》中拉开帷幕。一个个精彩的节目,展现出拉萨交警砥砺奋进、蓬勃向上的精神面貌,颂扬了拉萨交警为了道路安全畅通,风雨无阻、任劳任怨,默默坚守在道路一线的精神风貌。“观看演出最大的感受就是真实。演出中看到了身边的模范、榜样,这些都激励着我在今后的工作中奋发有为。”市公安局交警支队摩巡大队副队长晏彬说。

市发改委党总支部联合平桥党支部在拉萨市群众文化体育中心举办的趣味运动上,各参赛党支部奋勇争先,全力比拼,高潮迭起。“大家表示将会把趣味运动会中激发出来的热情和活力,转化为爱岗敬业、奋发有为、团结协作的巨大动力,增强干部职工荣誉感、责任感和归属感,进一步增强机关党总支部的战斗力,凝聚力和向心力。”市发改委机关党总支组织委员当智昂洛说。

由河坝林社区主办,市人大、市政协等16家驻地单位协办的喜迎建党99周年表彰大会暨“四讲四爱”文艺汇演在舞蹈《扎西罗亚》精彩的演绎中拉开序幕。独唱《祖国是我永远的家》、舞蹈《打起阿嘎 庆建党》、钢琴独奏《十送红军》等20个节目轮番上演,欢快的舞蹈、美妙的歌声展现了我市党员干部良好的精神风貌。

习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信,在雪域高原引发热烈反响,6月30日,西藏大学医学院开展“学回信,颂党恩”“七一”主题演讲比赛,并进一步深入学习领会习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神。西藏大学医学院学生纷纷表示,新时代藏大青年一定牢记习总书记的殷殷嘱托,珍惜学习时光,练就过硬本领。

表彰先进  同心共创新辉煌

7月1日,市教育局、柳梧新区举行庆祝建党99周年暨党建表彰大会,对先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员进行表彰。

市教育局庆祝建党99周年暨党的建设工作推进会宣读了《中共拉萨市教育局党组关于表彰2020年全市教育系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,受表彰的先进基层党组织和个人代表结合好各自工作作交流发言。

拉萨市第三高级中学党办主任沈小凤接手党务工作已有两年时间,两年时间里,她对党务工作由陌生到熟悉,此次更是获得了优秀党务工作者的荣誉。“今天是中国共产党成立99周年纪念日,能够在今天荣获拉萨市优秀党务工作者的荣誉,我感到非常荣幸。在今后的工作中,我会立足本职岗位,把我们学校的党建工作做得更好更扎实。”沈小凤告诉记者。

柳梧新区纪念建党99周年暨“七·一”表彰会在庄严的国际歌中拉开帷幕。柳梧新区主要负责同志向获得表彰的先进基层党组织、先进“两新”党组织、优秀党务工作者以及优秀共产党员颁发了荣誉证书,并希望获得表彰的先进集体及个人珍惜荣誉、再接再厉,继续为柳梧新区经济社会的长足发展和长治久安作出新的更大的贡献。

线上送祝福  举城述深情

7月1日,我市的干部群众纷纷通过电脑、手机短视频、参与互动活动等形式线上为党庆生。

为庆祝“七一”,我市各类新媒体公众号纷纷推出相关专题,营造线上热烈庆祝建党99周年的浓厚氛围。“拉萨发布”公众号半个月前就策划举办了网上“最美拉萨”主题摄影比赛,参赛选手通过影像反映在中国共产党的领导下,我市经济社会发展取得的重大成就和人民的幸福生活。当天,“拉萨发布”还推出了H5融媒体产品,吸引了大量网民参与。“今天,我们用H5这样比较新颖的方式,开展‘我为党旗传递接力’活动,在发出去短短两三分钟时间,接力人数就已经超过了500人。”拉萨融媒中心新媒体部主任杨莹说。

行政办公楼里、街边的咖啡厅里……广大干部群众通过“学习强国”“中国共产党新闻网”等平台纷纷为党送上祝福、重温入党誓词,表明为党的事业奋斗终生的坚定决心。正在用手机参与“拉萨发布”开展的“我为党旗传递接力”活动的市民黄庆伟说:“参与党旗传递接力活动,线上表达我们对中国共产党的无比热爱之情,我觉得非常有意义。”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。我市各界通过形式多样的主题党日活动,带动引领党员干部群众深受启发、倍受鼓舞,进一步凝聚了我市干部群众爱党为国、忠诚奉献的思想意识,坚定了广大党员干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。

责任编辑:庞媛媛

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻